校本訓育活動


2018-2021

校本正向教育內容

學校推行校本正向教育計劃,希望透過讚賞文化,讓學生在正面的環境中成長。另外,也透過發展學生的24個性格强項及建立6大幸福支柱(六項元素),令學生感到幸福美滿,達致圓滿人生。

六大幸福支柱是:

Positive emotion正向情緒
Engagement 全情投入
Relationship 人際關係
Meaning 人生意義
Achievement 正向成就
Health 身心健康

 

 

活動內容

教職員範疇

教師工作坊

-主題:正向教育工作坊

環境範疇

正向佈置:樓梯、畫框等張貼、聖經金句或名人字句傳遞正向教育訊息

正向班房:班主任和學生一起訂立班目標及班口號,帶出正向信息,並把口號張貼在每班房的門外。把班房佈置成富有正向特色的地方。

正向教育你要知壁報板於壁報板介紹正向教育,讓學生明白24項性格强項及正向六大枝柱的重點。

課堂內

班級經營計劃

-課室感恩版:加設感恩版,讓學生張貼他們對別人一些感恩的事件或要感謝同學的事。

-正向生日會:讓學生感受自己是幸福的,和同學分享生日的喜悅,並提升班的團體感。

-正向師語:老師在學生的手冊內寫上鼓勵學生的字句,讚賞學生正面的行為,提升學生的成就感。

-「一人一職責」:讓學生發揮性格强項,提升學生的投入感和成就感。

-立班口號及班規:每班於課室外張貼三張班照,其中一張必須為全班合照。

主題:和正向教育有關。

-課室秩序獎勵計劃:獎勵小貼紙給轉堂能依照「三準」規則的同學。

-寫齊手冊我做到計劃:獎勵小貼紙給寫齊手冊的同學。

-儀容檢閱:班主任定期檢查學生校服及儀容方面的要求,如符合校方要求可得小貼紙獎勵。

-「我是正向小一生」:和小朋友慶祝正式成為小學生,並獎勵守規盡責的同學,以正向的鼓勵協助同學融入小學生活。

課室外

周訓加入相關主題:讓學生明白24個性格强項及6大幸福支柱。

正向活動學習:在課堂進行不同活動,讓學生學習正向元素。

  • :在「好書推介」 活動中,推廣正向的故事,從中帶出正向思考、尊重與關懷和掌握情緒等主題。
  • :在圖書館一角展示圖書,推廣正向的故事,並鼓勵學生借閱。

敬師週:讓學生透過心意咭及自制感恩咭表達對教師的專業工作和對社會貢獻的讚賞。

家長範疇

家長講座

舉辦一些正向管教法的教子講座,例如家長要瞭解自己的強項,以及如何發揮強項於管教子女當中,從而協助發掘和發揮孩子的性格特質。

-主題:正向管教家長講座

正向家長小

由合資格的社工或專家帶領,讓有興趣持續學習以正向教育方式教育子女的家長參與。家長可以分享和表達他們的情緒和想法,學習作為家長的角色和責任,建立家長網路並互相支持。

 

 

 

 

校本常規訓育活動

週訓

配合校本主題、德宗課的課程內容及宗教節日篇排週訓題目。

學生支援(情緒)

樂童行計劃

為有情緒問題的學生及家長成立小組積極跟進他們的需要。(三四年級)

學生支援(抗力)

成長的天空

家長日

定期舉辦各級家長日/晚會

小一新生家長日

小一、二家長會

小三、四家長晚會

小五、六家長晚會

小六家長晚會

小一至小六家長會

小一適應

小一適應課程

於九月正式開課前進行適應課程,協助學生盡快適應小一生活。

家長教育

家長講座

舉辦教子講座,讓家長學習與子女溝通的方法,改善親子關係。

家長小

讓有興趣持續學習不同教育子女方法的家長參與,透過分享和表達他們的情緒和想法,學習作為家長的角色和責任,建立家長網路互相支持。

校本班級經營計劃

班級經營計劃

立班口號及班規:每班於課室外張貼三張班照,其中一張必須為全班合照。主題:和正向教育有關。

課室感恩版:加設感恩版,讓學生張貼他們對別人一些感恩的事件、或要感謝同學的事。

生日會:察覺和感受自己的幸福,和同學一同分享生日的喜悅,並提升班的團體感。

每月師語:老師在學生的手冊內寫上鼓勵學生的字句,讚賞學生正面的行為,提升學生的成就感。

一人一職責:讓學生發揮性格强項,提升學生的投入感和成就感。

課室秩序獎勵計劃:獎勵小貼紙給轉堂能依照三準規則的同學。

寫齊手冊我做到計劃:獎勵小貼紙給全個月都能寫齊手冊的同學。

儀容檢閱:班主任定期檢查學生校服及儀容方面的要求,如付合校方面求可得小貼紙獎勵。

我做得到小一慶祝活動 :透過訂立目標(能守規、留心上課、寫齊手冊)及獎勵的方法協助學生適應小一生活。

服務團體

本校有不同服務團體,讓學生透過服務而獲得學習的果效,將服務融入學校活動中,讓學生透過籌劃、執行、反思和評估他們的服務經驗,從中學習及成長。

  • 風紀
  • 車長
  • 圖書館館理員
  • IT小先鋒
  • 玩具小義工
  • 運動大使
  • 大哥哥、大姐姐計劃
  • 言語小先鋒

領袖生

Smarteen小領袖

與專業社工合作,全學年為風紀小隊長提供額外工作坊(約十五次)及領袖訓練營等活動。

惜食行動

惜食行動

在學校膳食的安排上制定和落實適切的環保午膳政策。

學生自備食具及以二人平均食用一盒飯為基礎,減少浪費食物。並請慈善機構回收未食用的飯盒。(學生自願參加)

其他

敬師週:讓學生透過心意咭及自制感恩咭表達對教師的專業工作和對社會貢獻的讚賞。

 

級訓育小組

小組成員分別關顧每級同學的學行表現,和班主任保持溝通,了解學生情況,在適當時給予支援,作校風組及老師間的第一道橋樑

進步生獎

每次測驗及考試後,由班主任提名,對品德及或學業方面有進步的學生給與特別印有校徽的金色貼紙以作獎勵。

火警演習

我做得到計劃

讓學生在發生行為徧差後進行反思,從而培養自信、自律、自愛及具責任感的品格,改過遷善。

功過相抵計劃

由校長、訓育主任、學校輔導主任、班主任及相關老師共同相議後,根據學生違規行為而定下不同的改進計劃,如達到目標可剔除成績表上部分違規紀錄。

計劃讓學生可以積極的態度面對自己的過失。

我和訓育老師有個約會

和五六年級同學一起共進午膳,老師時以德育故事或生活事例薰陶學生,讓學生學懂控制自己的情緒,改善他們的自制力及自控力。