學生學習支援


宗旨:

教育局一直秉持「及早識別」、「及早支援」、「全校參與」、「家校合作」和「跨界別協作」五個基本原則推動融合教育。

本校秉承耶穌基督的精神,為學生提供優質的全人教育,使學生能在德、智、體、群、美及靈育方面有均衡的發展。此外,本校依循慈幼會會祖聖若望鮑思高神父傳給後世的預防教育法,孕育及啟發學生的自我及社群的發展。本校關注每一名學生的學習成效、待人接物和身心健康。

本校運用「學生支援津貼」,採用「全校參與」模式,由學生支援小組協助校長和副校長推行融合教育的工作,在政策、文化與措施三方面互相配合,靈活運用校內資源,以「三層支援模式」照顧有特殊教育需要學生的學習需要。

 

課程特色:

本校採用三層支援模式,以便因應學生不同的需要而提供適切的支援。在第一層支援措施中,本校運用電子學習、合作學習、協作教學等模式,並在五、六年級英文科實施能力分組措施,優化課堂教學,從而更有效地照顧個別學習差異。第二層支援措施為學生提供小班教學,並根據學生的需要提供小組訓練。第三層支援措施以「個別學習計劃」加強支援個別問題較嚴重的學生。在訂立計劃時,學生支援小組成員聯同有關學生家長、任教老師及專業人士如教育局心理學家、言語治療師及本校社工召開會議。

在專業支援方面,本校推行「加強校本言語治療服務」,開設校本言語治療師職位,加強支援有言語障礙的學生或其他有特殊教育需要的學生,如為相關學生提供評估、個別或小組訓練,以及課堂協作教學等服務。另外,本校由保良局心理服務組提供「校本教育心理服務」,專責教育心理學家駐校20天,為本校有需要的學生提供支援及服務。

 

網站連結: