校長的話


 

       今天是2020-2021年度的開學日,不過,今年的開學日,卻是非常「不一樣」,因著新冠疫情仍然嚴峻,教育局早前宣佈,「所有面授課堂及校內活動將會暫停,直至另行通告,其間學校可以用其他模式,包括網上課堂進行教學,讓學生在家中學習。」就著這個情況,今年的開學日,校長及各位老師只能像四月至五月期間,透過屏幕與同學見面。

 

       由本年度的二月開始,因著新冠疫情在香港,甚至全球爆發,在五月,疫情在香港稍為緩和,我們可以有限度地上課、回復部分的日常生活,但七月中開始,第三波的疫情又在香港爆發了,一直蔓延至八月,甚至九月或更長……疫情確為我們帶來學習上、生活上、與人交往上很多的不便,但我一直鼓勵大家懷著積極、正向的心(正向教育是我們這三年的關注事項),在疫情下,也有得著的地方,如大家和家人相處的時間多了;而同學對使用資訊科技、進行自主學習的機會也提高了很多,相信將來對你們學習、工作,一定有莫大的益處。

 

       校長相信這一年,「面授課程與非面授課」相間的機會隨時會出現,家長和同學需要繼續努力付出和適應。二月至六月停課期間,我們透過不同的渠道,如學校網頁、家校通、老師陽光電話等,跟家長緊密聯絡;一直以來,我們的家校合作在全體家長配合下,都做得非常之好,現更希望大家全面配合學校運作,如按時回校取回書簿、交收文件及家課等,也希望各家長協助督促子女在家每天依時上下課、觀看教學片段、認真完成課業,參與各項網上活動等,以加強學習效果。

 

       在暑假期間,全體教師,努力製作教材和學習使用不同的平台,務求學生的學習能更順暢,達至「停課不停學」的目的。所以我們相信,只要學校和家長能互讓互諒,我們仍然是可以共同面對疫惰帶來的各種挑戰。

 

       新學年伊始,在暫仍須「非面授」的教學情況下,本校會進一步優化電子學習,積極拓展多元化的電子學習模式和資源,編訂網課時間表,並繼續以ZOOM進行實時教學,另外,校風及學生生活事務組已製訂課堂守則,各同學須遵守為大家訂下的規則,我們最終目標是每一位同學能培養自律的學習精神。

 

       昨天,教育局局長正式宣佈,全港中小幼學校將分階段復課,小一、小五及小六於9月23日復課,而小二至小四則於9月29日。新的一年,無論是「面授或非面授課」,都是新的開始,我祝福大家在學習上、在品行上,以不畏艱苦的精神,力求進步。我更會為大家時常祈禱,祈求天父在未來的一年,保守大家有健康的體魄、並能發揮潛能、跨越自我、今年比去年進步,願主祝福各位。

 

郭達華校長

主曆2020年9月1 日