校長的話


 

       悠長的暑假轉眼間已經結束,新一學年又正式開始了。每年,我和全體的老師都是懷著興奮的心情來迎接開課日,因為我們不單見到「舊」的學生經過暑假的休息,精神奕奕的回到學校,更加看到很多「新」的面孔加入中西區聖安多尼學校這個大家庭。

 

       在暑假期間,我有機會在電視上,觀看了在印尼首都雅加達舉行的第十八屆亞洲運動會,這是一項亞洲的運動盛事。今年,香港的運動精英,共取得了8金、20銀及28銅的佳績,破了歷屆的獎牌紀錄,成績令人鼓舞。我從多個不同的運動員訪問中,要取得好成績,離不開以下幾點:刻苦的訓練、精神要集中、不輕言放棄、認清個人的特質並改善自已的弱點、要有良好的生活習慣、注意健康的飲食等等。各位同學,大家可參考以上幾點,用於學習上,並持之以恒,對提升大家的學業成績,定有很大的幫助。

 

       我們已為學校未來三年(2018-2021)的發展訂下了三個發展方向,分別為「教師以鮑思高預防教育法及天主教五大核心價值,建立學生正確的人生觀及價值觀」、「教師利用多元的教學方法,培養學生成為自主學習者」及「教師透過校本式正向教育法,引導學生建立正向思維,營造愉快和有意義的校園生活」。我們將以「喜『閱』學習 正向人生 愛德滿載」作為本年度的校本主題,全年推行不同的學科活動,並連繫不同的學習經歷,務求使學生在整年均可全方位地學習。

 

       除此之外,為擴闊學生的視野,我們過去多年來,帶領學生走出香港,到中國不同的地方如北京、上海、武漢、杭州等地方進行交流和參觀。亞洲的地方如新加坡、首爾等,也有我們的足跡。今年,我們會以台灣及廣州作為目的地進行交流,讓學生親身體驗各地的文化、風土人情及設施,更重要的是透過遊學活動,讓學生培養與人相處、自理及自我照顧的能力。

 

       天父創造人,給予每個人不同的能力和興趣,作為教育工作者,如何發揮學生不同的潛能,讓不同的孩子發揮他們的所長,是我們的責任。我們非常重視在不同範疇表現良好的同學,因此,我們會繼續推行不同的拔尖計劃,透過正規和非正規課程以及不同的模式,提升不同能力學生的學習效能。除升中面試英語班、中文增潤課程、英語會話訓練班外,為進一步培養不同學生的能力,我們於課後開設了戲劇小組、校園小記者訓練班、English Drama、奧林匹克數學訓練班、科學拔尖班及普通話話劇班,從老師的觀察和導師的反映,學生很珍惜這學習機會,他們用心學習,他們亦享受學習的時光,發揮所長。今年,我們會繼續朝這方向進發。

 

       過去多年,在家校合作下,學校得到理想的發展,未來一年,家長教師會會繼續為我們的學生和家長舉辦不同類型的活動,讓大家參與。在此,我積極鼓勵各位家長,抽出你們寶貴的時間,不論是參選成為家教會的幹事,又或擔任家長義工,均無任歡迎,在大家的同心協力下,家教會的會務及學校的發展定可更進一步。

 

       新的一年,新的開始,我祝福大家在學習上、在品行上,以不畏艱苦的精神,力求進步。我更會為大家時常祈禱,祈求天父在未來的一年,保守大家有健康的體魄、並能發揮潛能、跨越自我、今年比去年進步,願主祝福各位。

 

 

郭達華校長

主曆2018年9月6日