校長的話


 

       

        悠長的暑假轉眼間已經結束,新一學年正式開始了。每年,我和全體的老師都是懷著興奮的心情來迎接開課日,因為我們不單見到「舊」的學生經過暑假的休息,精神奕奕的回到學校,本年,更加看到很多「新」的面孔加入中西區聖安多尼學校這個大家庭。

 

        今年的暑假,相信絕大多數的家庭都要留在香港,在暑假期間,相信大家最興奮的,一定是透過電視屏幕,見證著香港的運動精英,在東京奧運會場上,取得了歷屆參與奧運的最佳成績。我從多個不同的運動員訪問中,要取得好成績,離不開以下幾點:刻苦的訓練、精神要集中、不輕言放棄、認清個人的特質並改善自己的弱點、要有良好的生活習慣、注意健康的飲食等等。各位同學,大家可參考以上幾點,用於學習上,並持之以恒,對提升大家的學業成績,定有很大的幫助。

 

        我們每三年都會為學校的發展定下方向,未來三年(2021-2024)的關注事項分別為1. 「教師以福音為本,實踐鮑思高「愛的教育法」,陪伴學生成長。」、2. 「教師教學多元化,提升學生的學習興趣和動機。」及3. 「教師持續以富慈幼會特色的校本正向教育法,讓學生展現品格強項,深化校園正面文化。」。並以「仁愛.正向.夢飛翔」作為我們本年的校本主題,全年推行不同的學科活動,並連繫不同的學習經歷,務求使學生在整年均可全方位地學習。

 

        近月,香港的疫情,與世界的其他地方相比,似乎稍為緩和,教育局亦於八月初宣佈,本年度全港的小學,暫時以「半天」的上課為主,校長希望大家好好珍惜這個原來得來不易的「面授」課堂機會,同學們要繼續每天做好個人的防疫措施,更重要的是好好把握每天的學習時光,努力學習。

 

        天父創造人,給予每個人不同的能力和興趣,作為教育工作者,如何發揮學生不同的潛能,讓不同的孩子發揮他們的所長,是我們的責任。我們非常重視在不同範疇表現良好的同學,因此,我們會繼續推行不同的拔尖計劃,透過正規和非正規課程以及不同的模式,提升不同能力學生的學習效能。學校本年度會善用政府的「全方位學習金」,嘗試開辦不同的校隊、拔尖班、多元智能課等,務求不同能力的學生,都能有發展潛能的機會,各位同學,你們一定要好好把握每一個由學校給予的機會「

 

        2020年,是學校由薄扶林道遷校至現址的二十周年,我們原安排了不同的活動供不同的持分者參與和慶祝,一同分享喜悅,可惜因疫情的關係,我們無奈要取消已計劃的各項活動。然而,為讓各不同的持分者,得知學校近年的發展和疫情下學校「停課不停學」的安排,我們特別邀請了專業的製作公司,在法團校董會及家長教師會的支持下;部分的家長及學生協助下,製作了一輯介紹學校的片段,好讓各持分者對學校有更進一步的了解和認識,希望大家能細心欣賞。

 

        新的一年,新的開始,我祝福大家在學習上、在品行上,以不畏艱苦的精神,力求進步。我更會為大家時常祈禱,祈求天父在未來的一年,保守大家有健康的體魄、並能發揮潛能、跨越自我、今年比去年進步,願主祝福各位。

 

學校簡介影片

 

郭達華校長

主曆2021年9月6日